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Título : Frecuencia de diagnosticos y problemática en los tiempos para valoración diagnóstica y seguimiento de la patología en la consulta externa del servicio de gastroenterología y nutrición del INP de enero a diciembre 2007
Frequency of diagnosis and problems in the time for diagnostic evaluation and follow-up of the pathology in the external consultation of the gastroenterology and nutrition service of the INP from January to December 2007
Creador: Maldonado Rivera, Cesar
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Estadísticas - Gastroenterología
Statistics - Gastroenterology
Estadísticas - Gastroenterología
Statistics - Gastroenterology
Descripción : La consulta externa de Gastronutrición del Instituto Nacional de Pediatría durante el año 2007 recibió a mas de 2400 pacientes, que son los reportados en las hojas diarias de los médicos del servicio, siendo seguramente aún más los citados y probablemente los atendidos por el servicio durante el mencionado periodo del año 2007. 1 Conocer los diagnósticos más frecuentes en el servicio de gastroenterología y nutrición, así como los tiempos de espera para obtener el diagnóstico definitivo, entre otras cosas es muy importante, dado que se pueden mejorar estas situaciones y brindar así una mejor atención al paciente. Estos datos no se encuentran publicados ni reportados en el hospital. En nuestro servicio se atienden patologías de gran importancia social por su prevalencia como son, la desnutrición y la obesidad. De la desnutrición, el INEGI en 20062 reportó una prevalencia que va desde el 2% antes de los 6 meses de edad hasta un 12.7% entre los 12 y 23 meses, lo que significa que la prevalencia aumenta según la edad, por lo que es necesario que nuestra institución reciba a estos pacientes a edad temprana y que nosotros implementemos medidas adecuadas para poder disminuir sus complicaciones, ya que no solo la repercusión es en el peso, sino en el desarrollo intelectual de los niños y la predisposición a enfermedades infecciosas 3 entre otras. Así mismo se sabe que las intervenciones nutricionales que se pueden realizar para disminuir esta enfermedad deben de ser lo más oportuno posible. 4, s. s Por otro lado nos enfrentamos a la patología más común en nuestros días que es la obesidad, la cual es debida al cambio de los hábitos alimentarios, como son la incursión de la comida rápida o la "americanización" de la dieta, donde se da una gran fuente de grasas y carbohidratos; según el reporte del INEGI del 2006 se tiene
The external consultation of Gastronutrición of the National Institute of Pediatrics during the Year 2007 received more than 2400 patients, which are those reported in the leaves Of the doctors of the service, being surely still more the mentioned ones and Probably those served by the service during the mentioned period of the year 2007. 1 To know the most frequent diagnoses in the service of gastroenterology and Nutrition, as well as waiting times to obtain the definitive diagnosis, Among other things, it is very important, since these can be improved Situations and provide better patient care. These data are not Neither published nor reported in the hospital. In our service, pathologies of great social importance are Prevalence as they are, malnutrition and obesity. From malnutrition, INEGI In 20062 reported a prevalence ranging from 2% before 6 months of Up to 12.7% between 12 and 23 months, which means that the prevalence Increases according to age, so it is necessary for our institution to receive These patients at an early age and that we implement measures Adequate to reduce their complications, since not only the repercussion It is in the weight, but in the intellectual development of the children and the predisposition to Infectious diseases 3 among others. It is also known that interventions Nutritional benefits that can be made to reduce this disease should be As timely as possible. 4, s. S On the other hand we face the most common pathology in our day that is Obesity, which is due to the change in eating habits, such as Raiding of the fast food or "Americanization" of the diet, where there is a Great source of fats and carbohydrates; According to the 2006 INEGI report
Colaborador(es) u otros Autores: Montijo Barrios Erica
Fecha de publicación : 2009
Tipo de publicación: Otros
Formato: pdf
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/901
Idioma: spa
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