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Título : Diabetes tipo 2 y patrones de alimentación de 1961 a 2009: algunos de sus determinantes sociales en México
Type 2 Diabetes and Dietary Patterns 1961 to 2009: Some Social Determinants in Mexico
Creador: Moreno Altamirano Laura
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Análisis por Conglomerados
Diabetes Mellitus, Tipo 2 - epidemiología
Diabetes Mellitus, Tipo 2 - mortalidad
Dieta - economía
Dieta - tendencias
Ingestión de Energía
Conducta Alimentaria
Femenino
Humanos
masculino
México - epidemiología
Factores Socioeconómicos
Cluster Analysis
Diabetes Mellitus, Type 2 - epidemiology
Diabetes Mellitus, Type 2 - mortality
Diet - economics
Diet - trends
Energy Intake
Feeding Behavior
Female
Humans
Male
Mexico - epidemiology
Socioeconomic Factors
Diabetes
Patrones alimentarios
Determinantes sociales
Diabetes
Dietary patterns
Social determinants
Descripción : Con el propósito de analizar si el aumento de la mortalidad por diabetes en México está relacionado con cambios en los patrones de alimentación en el periodo de 1961 a 2009, y si éstos a su vez podrían explicarse en el contexto socioeconómico mexicano, se llevó a cabo un estudio ecológico con información de las Hojas de Balance de Alimentos (HBA) de la FAO. Se realizó análisis de conglomerados para conformar los patrones alimentarios (tres) y se analizaron algunas variables socioeconómicas. Se observó que la energía derivada de los cereales y de las leguminosas (frijol) se redujo considerablemente, y de manera simultánea la energía procedente de azúcares, alimentos de origen animal y grasas vegetales tuvo un aumento notable. Las condiciones socioeconómicas que pudieron haber favorecido transformaciones en la dieta y el aumento de la mortalidad por diabetes fueron: la apertura comercial, la falta de crecimiento económico, el aumento de la desigualdad y del trabajo informal, el poco apoyo al sector agrícola, la caída de los salarios con relación a las canastas básica alimentaria (CBA) y no alimentaria (CBNA), el aumento del precio relativo de alimentos saludables con respecto a alimentos y bebidas procesadas, y la falta de control del mercado alimentario
In order to analyze whether the increase in mortality from diabetes in Mexico is related to changes in eating patterns over the period 1961 to 2009, and if they in turn could be explained in the Mexican socioeconomic context, we conducted an ecological study with information from the Food Balance Sheets FAO. A cluster analysis was performed to shape eating patterns (three) and some socioeconomic variables were analyzed. It was observed that the energy derived from cereals and legumes (beans) was significantly reduced, and simultaneously, energy from sugars, animal foods, and vegetable fats had a significant increase. Various socioeconomic conditions may have favored changes in diet and increased mortality from diabetes. These conditions are: trade liberalization, low growth, rising inequality and informal work, declining agriculture, falling real wages in relation to the value of what is called the “basic food and non-food baskets”, increasing prices of healthy food,low cost of processed foods and beverages, and the lack of control in the food market.
Colaborador(es) u otros Autores: Silberman M
Hernández-Montoya D
Capraro S
Soto-Estrada G
García-García J
Elvira Sandoval-Bosh E.
Fecha de publicación : 2015
Tipo de publicación: Artículo
Fuente: Gaceta Médica de México 151(3):354-368
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/2932
Idioma: spa
Aparece en las colecciones: Artículos

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