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Título : La gastrostomía afecta positivamente al estado nutricional y disminuye los días de hospitalización en pacientes con errores innatos del metabolismo
Gastrostomy positively affects the nutritional status and decreases days of hospitalization in patients with inborn errors of metabolism
Creador: Guillén López S
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Antropometría
Gastrostomía
Humanos
Lactante
Tiempo de Internación
Errores Innatos del Metabolismo - dietoterapia
Errores Innatos del Metabolismo - cirugía
Estado Nutricional
Estudios Retrospectivos
Anthropometry
Gastrostomy
Humans
Infant
Length of Stay
Metabolism, Inborn Errors - diet therapy
Metabolism, Inborn Errors - surgery
Nutritional Status
Retrospective Studies
Gastrostomía
Desnutrición
Errores innatos del metabolismo
Estado nutricional
Gastrostomy
Malnutrition
Inborn errors of metabolism
Nutritional status
Descripción : Introducción: el tratamiento nutricional de los pacientes con errores innatos del metabolismo (EIM) implica el uso permanente de fórmulas modificadas en aminoácidos cuyas características organolépticas pueden dificultar su aceptación por vía oral. Estos pacientes pueden tener alteraciones gastrointestinales y requieren el uso constante de medicamentos, lo cual complica la adherencia al tratamiento, comprometiéndose con ello su estado nutricional y el control de la enfermedad. La gastrostomía es una alternativa para facilitar la alimentación y el tratamiento, pero existen controversias sobre su uso. Objetivo: comparar el estado nutricional y la duración de las hospitalizaciones antes y después de la realización de la gastrostomía en un grupo de pacientes con EIM. Métodos: análisis retrospectivo de datos antropométricos, número de internamientos por descompensación metabólica y su duración en pacientes pediátricos con EIM antes y después de la gastrostomía. Resultados: se analizaron 16 niños; 40% con defectos del propionato, 25% con alteraciones del ciclo de la urea y 35% con otros EIM. Después de la gastrostomía, la proporción de pacientes eutróficos aumentó del 6 al 56% y la desnutrición disminuyó del 94 al 44%. Después de la gastrostomía, la duración de los periodos hospitalarios disminuyó significativamente de 425 a 131 días (p = 0.011); el número de internamientos disminuyó de 33 antes de la intervención a 17, sin embargo, esta diferencia no tuvo significación estadística. Conclusión: en esta muestra, la gastrostomía mejoró el estado nutricional en 56% de los pacientes con EIM, y redujo significativamente los días de hospitalización por descompensación metabólica.
Introduction: the nutrition management of patients with inborn errors of metabolism (IEM) requires the permanent use of elemental medical formulas whose organoleptic characteristics sometimes impede oral acceptance. In addition, these patients may have gastrointestinal disorders and require constant use of drugs, that often complicate treatment adherence, thereby committing their nutritional status and disease control. Gastrostomy is an alternative to facilitate feeding and treatment, but its use is controversial. Objective: to compare nutrition status and length of hospitalizations before and after gastrostomy surgery in a group of IEM patients. Methods: retrospective analysis of anthropometric data, number of hospitalizations due to metabolic decompensation and length in pediatric patients with IEM before and after gastrostomy. Results: 16 children were analyzed, 40% with propionate disorders, 25% with abnormal urea cycle and 35% other IEM. After gastrostomy, the number of eutrophic patients increased from 6-56%, and malnutrition decreased from 94 to 44%. After gastrostomy inpatient hospital days significantly decrease from 425 to 131 (p = 0.011), admission numbers pre-gastrostomy decreased from 33 to 17, however this difference was not statistically significant. Conclusion: in this sample, gastrostomy improved nutritional status in 56% of EIM patients and significantlyreduced hospital days caused by metabolic decompensation. © 2015, Grupo Aula Medica S.A. All rights reserved.
Colaborador(es) u otros Autores: Vela-Amieva M.
Juarez-Cruz MV.
Gonzalez-Zamora JF.
Monroy-Santoyo S.
Belmont-Martinez L.
Fecha de publicación : 2015
Tipo de publicación: Artículo
Formato: pdf
Identificador del Recurso : 10.3305/nh.2015.32.1.9043
Fuente: Nutrición Hospitalaria 32(1):208 - 214
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/2453
Idioma: spa
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