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Título : Efecto de la deficiencia de proteinas sobre la peroxidacion de lipidos en cerebro de ratas
Effect of protein deficiency on lipid peroxidation in brain of rats
Creador: Calderón Guzmán, David
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Radicales Libres - metabolismo
Radicales Libres - metabolismo
Metabolismo de los Lípidos - fisiología
Estrés Oxidativo - fisiología
Estrés Oxidativo - genética
Glutatión Peroxidasa - biosíntesis
Glutatión Peroxidasa - sangre
Glutatión Peroxidasa - metabolismo
Desnutrición Proteica - fisiopatología
Free Radicals - metabolism
Free Radicals - metabolism
Lipid Metabolism - physiology
Oxidative Stress - physiology
Oxidative Stress - genetics
Glutathione Peroxidase - biosynthesis
Glutathione Peroxidase - blood
Glutathione Peroxidase - metabolism
Protein Malnutrition - physiopathology
Peroxidación de lípidos
glutatión
estrés oxidativo
desnutrición
Lipid peroxidation
glutathione
oxidative stress
malnutrition
Descripción : El objetivo del presente trabajo es evaluar la formación de radicales libres así como la peroxidación de lípidos en cerebro de ratas machos de la cepa Wistar, de 51 días de edad con diferente condición nutricional, en un diseño factorial 1 x 2, alimentadas ad libitum. Un grupo de ratas fue alimentado con una dieta normal (23% de proteína), y otro grupo con una dieta normo-calórica hipoprotéica (7% de proteína), durante 30 días. Semanalmente se midió el nivel de glutatión oxidado en sangre, y al final del experimento se determinó la peroxidación de lípidos en cerebro, mediante la cuantificación de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Los resultados presentaron diferencias estadístcamente significativas, en los niveles de glutatión oxidado en sangre y de TBARS en cerebro, entre los grupos con diferente dieta (p < 0.05). Por lo que se sugiere, que existe una relación cualitativa en las alteraciones bioquímicas de los animales del estudio.
The aim of this work is measure the production of free radicals and lipid peroxidation in brain of Wistar male rats, 51 days old with different nutritional status. Ad libitum diet and water. One group with 23% of protein diet and other group with normocaloric-hipoproteic diet by 7% of protein, for 30 days. Each week was proceeded to measurement glutathion oxidase level in blood and the tiobarbituric acid reactive substances in brain. The results shown differences statistical (p<0.05) in both protein diet group, we suggest that may be cualitative relationship in both biochemical determination in the rat with different nutritional status.
Colaborador(es) u otros Autores: Barragán Mejía Marcial Gerardo
 Hernández Islas José Luis
Labra Ruíz Norma Angélica
 Rodríguez Pérez Alejandra
 Santamaría del Ángel Daniel
García Cruz ME
Fecha de publicación : 2000
Tipo de publicación: Artículo
Formato: pdf
Fuente: Archivos de Neurociencias 5(2):55 - 59
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/2344
Idioma: spa
Aparece en las colecciones: Artículos

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