Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/1887
Título : Reflujo gastroesofágico y su manejo dietético en el niño
Gastroesophageal reflux and its dietary management in children.
Creador: Ramírez Mayans, Jaime Alfonso
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Reflujo gastroesofágico - Rehabilitacion nutricional
Reflujo gastroesofágico - Dietoterapia
Reflujo gastroesofágico - Terapia nutricional
Esofagitis - Dietoterapia
Gastroesophageal Reflux - Nutrition Rehabilitation
Gastroesophageal Reflux - diet therapy
Gastroesophageal Reflux - Nutrition Therapy
Esophagitis - Diet therapy
Reflujo Gastroesofágico
Esofagitis
Estenosis Esofágica
Desnutrición
Fórmulas Antiregurgitación
Ablactación.
Gastroesophageal Reflux Disease
Esophagitis
Esophageal Stenosis
Malnutrition
Antiregurgitation Formula.
Descripción : El reflujo gastroesofágico es un problema frecuente de consulta en pediatría. Su espectro de presentación es muy amplio; va desde simple regurgitación hasta detención de crecimiento; con las repercusiones nutricionales que ello implica. El papel de algunos alimentos en el reflujo gastroesofágico es motivo de controversia; sin embargo, existen otros cuyo efecto es bien conocido. Por ello es importante la detección temprana y un manejo nutricional y médico oportunos, parta evitar complicaciones como esofagitis, estenosis o desnutrición. El manejo del reflujo puede iniciarse con medidas generales antireflujo como la posición, la dieta, tratamiento médico o farmacológico. El tratamiento dietético incluye la técnica adecuada de alimentación (cantidad, frecuencia, extracción del aire deglutido, etc.) el espesamiento de la fórmula por el método tradicional (cereal) o el uso de fórmulas comerciales antiregurgitación y evitar el consumo de alimentos que pudieran agravar el problema: jugos y frutas cítricas entre otros. En el presente trabajo se planea la influencia de los alimentos y la importancia de la dieta en el manejo de los niños con reflujo gastroesofágico.
Gastroesophageal reflux is a frequent pediatric problem. Its clinical picture varies from regurgitation to growth retardation with all the additional nutritional implications. The role of certain foods on gastroesophageal reflux is still controversial although the role of others is well known. Consequently early diagnosis and treatment are essential to avoid complications such as esophagitis, esophageal stenosis and malnutrition. Treatment may begin with general measures including: position, dietary and medical management. Dietary management includes adequacy of the feeding technique (amount, frequency, air extraction), formula thickening (traditional cereal or anti-regurgitation formula) and avoidance of certain foods that can aggravate the problem (citrus fruits and juices among others). This review article will discuss the role of certain foods in gastroesophageal reflux and the importance of the diet on the management of this disease.
Editorial : Instituto Nacional de Pediatría
Colaborador(es) u otros Autores: Gelis Vieitez Pilar
 Piña Romero Norma
Fecha de publicación : 2000
Tipo de publicación: Artículo
Formato: pdf
Fuente: Acta Pediátrica de México 21(5):155-159
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/1887
Idioma: spa
Aparece en las colecciones: APM

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ActPed2000-34.pdf170.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.