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Título : La aspirina y taurina son pro-oxidantes en cerebro de ratas adultas
Aspirin and taurine are pro-oxidants in brains of adult rats
Creador: Calderón Guzmán, David
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Aspirina - farmacocinetica
Aspirina - metabolismo
Antiinflamatorios no Esteroideos
Taurina - farmacocinetica
Taurina - metabolismo
Antioxidantes
Radicales Libres
Estrés Oxidativo - Efectos de drogas
Espectrometría de Fluorescencia
Peroxidación de Lípido - Efectos de drogas
Encéfalo - patología
Ratas
Adulto
Aspirin - pharmacokinetics
Aspirina - metabolism
Anti-Inflammatory Agents, Non-Steroidal
Taurine - pharmacokinetics
Taurine - metabolism
Antioxidants
Free Radicals
Oxidative Stress - drugs effects
Spectrometry, Fluorescence
Lipid Peroxidation - drugs effects
Brain - pathology
rats
Adult
aspirina
taurina
aminas biogénicas
cerebro.
acetylsalicylic acid
taurine
Biogenic Amines
brain
Descripción : La aspirina (ASA) es el anti-inflamatorio no esteroidal mas ampliamente distribuido y con más frecuencia usado para combatir el dolor. En la catualidad se le atribuyen alteraciones del balance oxidante y antioxidante, aumentando el efecto analgésico si está se combina con sustancias antioxidantes exógenas. Objetivos: medir parámetros indicadores de estrés oxidante en cerebro de ratas adultas con dosis única de ASA y taurina. Material y métodos: se utilizaron ratas adultas macho con los siguientes tratamientos en una sola dosis: grupo I control, NaCl 0.9%; grupo II, ASA; grupo III, taurina; grupo IV, ASA+taurina. El ASA (20 mg/kg) y taurina (100 mg/kg) se administraron por vía i.p. A las dos horas de la administración, fueron sacrificadas y se midieron en homogenado de cerebro los niveles de peroxidación de lípidos (Tbars), glutatión (GSH), ácido 5-hidroxi-ildol acético (5-HIAA), y la actividad de Na+, K+ ATPasa, mediante métodos de espectrofotometría y fluorescencia. Resultados: los niveles de Tbars se incrementaron significativamente en todos los grupos experimentales (p<0.05), la concentración de 5-HIAA y GSH disminuyeron significativamente en todos los grupos experimentales (p<0.05), la actividad de Na+ , K+ ATPasa y ATPasa total disminuyeron sólo en el grupo que recibió taurina (p<0.05), todos con respecto al grupo control. Conclusión: en base a los resultados se sugiere que el consumo de ASA y taurina alteran el metabolismo serotonérgico e inducen estrés oxidante en cerebro
Colaborador(es) u otros Autores: Hernández-García E.
Barragán-Mejía G.
Del Ángel D.S.
Arturo Juárez-Jacobo E.
De Lourdes Segura-Abarca M.
Fecha de publicación : 2011
Tipo de publicación: Artículo
Formato: pdf
Fuente: Archivos de Neurociencias 16(1):14 - 19
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/1859
Idioma: spa
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