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Título : Efecto de aspartame, fenilalanina y ácido aspártico sobre los niveles de glutatión y peroxidación de lípidos en cerebro de rata
Creador: Labra Ruiz Norma Angélica
Nivel de acceso: Open access
Palabras clave : Peroxidación de Lípido
aspartame
Ácido Aspártico |Ratas
Lipid Peroxidation
aspartame
aspartic acid
Rats
aspartame
radicales libres
GSH
cerebro.
aspartame
radical free
GSH
brain.
Descripción : En la actualidad la ingesta de alimentos y bebidas elaborados con edulcorantes se ha incrementado, el aspartame (Asp) es el edulcorante más utilizado en la elaboración de alimentos para niños y adultos, en más de 90 países. Estudios recientes han relacionado el consumo de Asp con el desarrollo de alteraciones metabólicas e incremento de desórdenes neurológicos asociados con la producción de radicales libres y productos de lipoperoxidación. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del Asp en cerebro de ratas mediante la determinación de los niveles de glutatión (GSH) y concentración de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, mediante la peroxidación de lípidos (TBARS). Material y métodos: se utilizaron ratas Wistar macho de 21 días de edad a las que se administró Asp 75mg/kg, Asp 125mg/kg, fenilalanina 62.5mg/kg, ácido aspártico 50mg/kg, todos por vía oral, durante 30 días continuos. Al término del estudio los animales fueron sacrificados, se midió los niveles de GSH y TBARS en homogeneizado de cerebro. Resultados: los niveles de GSH disminuyeron de forma significa (p<0.05), en todos los grupos que recibieron Asp, fenilalanina y ácido aspártico, con respecto al grupo control. La concentración de TBARS se incrementó de manera significativa sólo en los animales con tratamiento de Asp en dosis de 125 mg/ kg vs grupo control. Conclusión: los resultados obtenidos sugieren que el consumo de dosis elevadas de Asp desprotegen al cerebro, exponiéndolo a daño oxidativo.
At the present time the ingestion of foods and drinks manufactured with sweeteners has been increased, and aspartame (Asp) is the most used sweetener in food elaboration for children and adults, in more than 90 countries. Recent studies have related the consumption of Asp to the development of metabolic alterations and the increase of neurological disorders associated with the production of free radicals and lipid peroxidation products. The aim of this study was to evaluate the effect of the Asp in the brain of rats by means of the determination of the levels of Glutathion (GSH) and the concentration of thiobarbituric acid reactive substances
Colaborador(es) u otros Autores: Vences Mejía Araceli
Hernández-Martínez Nancy Leticia
Gómez-Garduño Josefina
Dorado-González Víctor Manuel
Osnaya-Brizuela Norma
García-Álvarez Raquel
Barragán-Mejía Gerardo
Calderón Guzmán David
Fecha de publicación : 2008
Tipo de publicación: Artículo
Formato: pdf
Fuente: Archivos de Neurociencias (Mex) 13(2):79-83
URI : http://repositorio.pediatria.gob.mx:8180/handle/20.500.12103/1303
Idioma: eng
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